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すくらっぷ帖
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お米やお味噌汁、焼き魚に煮物…。和食はボクたち日本人の根本になるもの。日本食の良さについて、みんなはどこまで知っているかな?今は洋食や中華はもちろん、ジャンクフードと呼ばれるものも出てきて食の世界も千差万別。
ボクの時代からはずいぶん変わったけど、やっぱり日本食が一番だと思うんだ!
久しぶりに幸恵の手料理が食べたくなったよ。
江上料理学院の江上栄子院長によると、高度成長時代を背景に外食の機会が増え、冷凍食品やレトルトが話題になり、女性の社会進出で共働き家庭が増えたことで、家庭料理を作る家がこの頃から減ってきたんだって。日本の家庭料理の特色は魚や野菜、キノコ類、主食の穀類をたくさん取ること、脂肪を使う料理が少ないということらしいけど、今のヘルシーブームはまさに日本食がピッタリだね。それに昆布や鰹節で取った出汁は最高だよね!干椎茸なんかの乾物から出る出汁と一緒に炊いた煮物なんてボクの大好物だよ。やっぱり和食は日本人の心だよね!
今は年間を通して季節外れの品々がいつでも食べられる時代になりました。ですが今一度周囲を見回し、この恵まれた日本の本当の味、“旬”の味をしっかりと味わってみませんか。