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すくらっぷ帖
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“発酵食品”と聞いて一番に思いつくのはやっぱり漬物かな。
よく母親にぬか床をかき混ぜる手伝いをさせられなかった?
あれは臭いが手にも付くし嫌だったけど、今では懐かしい思い
出だよ。だけど発酵させることで食べ物がさらに美味しく体に
も良くなるなんて、“発酵食品”はまるで魔法だね!
日本は“発酵王国”といわれるほど発酵食品が多い国なんだって。じゃあ、どんなものがあるのか?僕たちが知らずに食べているものもたくさんあるんだよ。このページでは、どれが発酵食品でどれが発酵食品じゃないかを当てるクイズになっているから、みんなも挑戦してみてね!意外な結果にビックリするかも!
発酵と腐敗は紙一重。結局発酵だって腐っていることを言うんじゃないの?って思ってたけど、菌の種類と分解する物質によって“発酵”と“腐敗”に分かれるんだね。ひと言で発酵食品といっても、日本各地はもちろん、世界にも伝統的な発酵食品ってたくさんあるんだね!食べたことの無い食品も多くて気になるなー。
発酵食品は体にいいことばかり!ただ美味しいだけじゃなくて、免疫力も高まるしイライラも抑えるなんて知らなかったな。抗酸化作用のある発酵食品は美肌効果もあるし、生活習慣病の予防にもいいんだって!健康で長生きするためにも毎日の食事に発酵食品を取り入れていきたいね。